Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Киевские предприятия несут опасность Луганщине

Совместная инспекция по защите окружающей среды ЛНР определила около 40 предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Луганщины, потенциально опасными для жизнедеятельности человека при возникновении на них аварийных ситуаций. Об этом говорится в докладе Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР, специалисты которого входят в состав инспекции.

В рамках выполнения Дорожной карты по реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса постановлением Совета министров ЛНР была создана совместная инспекция, в состав которой вошли представители ряда министерств и ведомств, а также Федерации профсоюзов и общественных организаций Республики.

"На Министерство чрезвычайных ситуаций и Министерство природных ресурсов и экологической безопасности возложено выполнение раздела 10 Дорожной карты, в частности - обеспечение реализации комплекса мероприятий по экологической безопасности. Одним из мероприятий является проведение мониторинга сохранности предприятий, находящихся на территории Донбасса, временно неподконтрольной ЛНР", - отмечается в докладе.

В перечень потенциально опасных вошли более 20 шахт, шесть объектов водоснабжения, пять объектов химической и нефтеперерабатывающей промышленности, один объект энергосбережения - ТЭС в Счастье; один объект газоснабжения – Новопсковская компрессорная газоперекачивающая станция.

"Особое беспокойство вызывает экологическая ситуация на Луганщине, связанная с неустойчивой работой химически опасных производств, влиянием накопленных на полигонах и накопителях опасных отходов и затоплением шахт.  Непосредственно в долине реки Северский Донец, где существует основное месторождение подземных вод, расположены крупнейшие химически опасные производства, которые имеют боле 1,5 тысячи источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, полигоны и накопители более 120 видов опасных промышленных отходов. Общий ежегодный объем возвратных вод в водные объекты в Лисичано-Рубежанском промузле – более 31 млн. метров кубических в год, и практически все они отнесены к категории "загрязненные". Все эти производства взрыво- и пожароопасны. При возникновении на их территории чрезвычайных ситуаций возникает угроза загрязнения земель и атмосферного воздуха, неконтролируемого сброса загрязненных сточных вод в водные объекты", - говорится в докладе МЧС.

"Радиоэкологическая обстановка Лисичано-Рубежанского региона  в значительной степени определяется деятельностью угольных шахт, где имеет место неизбежное облучение техногенно усиленными источниками естественного происхождения, и происходит радиоактивное загрязнение окружающей среды радионуклидами уранового, ториевого рядов. Следует отметить, что в настоящее время, как и в довоенное время, Украиной вопросам радиационного воздействия угольных шахт на окружающую среду не уделяется должного внимания, хотя отдельные шахты находятся непосредственно в пределах населенных пунктов", - подчеркнули в Министерстве.

"Еще в 1990-е годы на Луганщине при затоплении шахт возникли экономические и экологические проблемы, перебои в работе водоотливных комплексов в период активных боевых действий только их усугубили. Прекращение работы водоотливов этих шахт приведет к ухудшению и без того сложной ситуации, как на территории Луганской области, так и на территории Луганской Народной Республики", - подчеркнули специалисты.

"Луганская ТЭС входит в "Перечень 100 объектов, которые являются наибольшими загрязнителями природной среды в Украине" и оказывает негативное влияние на состояние атмосферного воздуха не только близлежащих населенных пунктов, но и на атмосферный воздух Луганска. Луганская ТЭС  осуществляет наибольшее количество выбросов в атмосферный воздух среди предприятий Луганщины - 137 тыс. т  или 29% общих выбросов по области", - отмечается в докладе.

В МЧС напомнили, что распоряжением руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации от 12 марта 2016 года №123  ликвидирован департамент экологии и природных ресурсов Луганской облгосадминистрации, что "исключает возможность выполнения государством контрольной функции в сфере природопользования в Луганской области".

Напомним, что ЛНР и ДНР настаивают на проведении инспекций представляющих экологическую опасность угольных предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

Ранее исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин заявлял, что руководство подконтрольной Киеву территории Луганщины умышленно скрывает от граждан катастрофическое состояние окружающей среды.

Главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко 17 февраля 2017 года утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг, а также обеспечение экологической безопасности жителей Донбасса.