Состояние окружающей среды является одной из важных социально- экономических проблем, определяющих здоровье населения, сохранение экосистемы, а также перспективы регионального экономического развития. Характерная для промышленно - развитого региона напряженная экологическая обстановка Донбасса усугубляется ведением боевых действий на его территории и является поводом для многочисленных политических спекуляций с украинской стороны.

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Все ближе к катастрофе: что делает воздух на подконтрольной Украине Луганщине опасным для жизни?

Минприроды ЛНР

Состояние окружающей среды является одной из важных социально- экономических проблем, определяющих здоровье населения, сохранение экосистемы, а также перспективы регионального экономического развития. Характерная для промышленно - развитого региона напряженная экологическая обстановка Донбасса усугубляется ведением боевых действий на его территории и является поводом для многочисленных политических спекуляций с украинской стороны.

В настоящее время на территории Луганской области, подконтрольной Украине многократно усиливаются риски загрязнения атмосферы в результате техногенных аварий и создаются предпосылки к ухудшению качества воздуха населенных пунктов в результате ряда факторов:

1. Периодически массово отключаются от электросетей экологически потенциально опасные промышленные объекты химической, нефтеперерабатывающей, угольной отраслей, трубопроводная инфраструктура. Это происходит из-за участившихся аварий на электросетях, а также задолженности предприятий за электроэнергию. В результате нарушения технологических процессов, отключения газоочистных установок возникают аварийные и залповые выбросы химически и взрывоопасных загрязняющих веществ, предотвратить и проконтролировать которые практически невозможно. Ярким примером является возгорание электрического кабеля в системе охлаждения хранилища аммиака на Северодонецком «Азоте».

2. Крупнейшее предприятие Луганская ТЕС г. Счастье, другие промышленные объекты используют низкокачественный уголь, не предусмотренный при проектировании энергогенерирующего оборудования, что приводит к увеличению выбросов в атмосферу сернистого ангидрида, способствующего подкислению атмосферы и выпадению кислотных осадков, золы.

3. Начато переоборудование Северодонецкой ТЭЦ, ряда котельных с наиболее экологически чистого природного газа на твердое топливо. При переходе на угольное топливо, при равной мощности энергогенерации, ожидается увеличение выбросов в атмосферу в десятки раз.

4. В связи с экономическими санкциями против РФ, такие предприятия как ЧАО «Лисичанский нефтеперерабатывающий завод», входящий в состав ОАО «НК «Роснефть», будут полностью остановлены и превратятся в мину замедленного действия.

5. Происходит бесконтрольная вырубка лесных массивов, в том числе в заповедниках, что значительно ухудшает качество воздуха в промышленном регионе. Напомним, что деревья обладают способностью поглощать вредные вещества из атмосферы и вырабатывать кислород, противостоять пыльным бурям и опустыниванию территории, смягчать климат. Так, украинскими властями принято решение строительства ветки линий электропередач на землях Кременского лесхоза.

6. Ведение боевых действий связано с использованием большого количества моторного топлива военной техникой, взрывами боеприпасов, в том числе хранящихся на складах (взрывы в г. Сватово), что приводит к выбросам в атмосферу большого количества пыли, стойких органических загрязнителей, продуктов сгорания пороха и топлива, тяжелых металлов.

7. Любая информация об авариях на потенциально - опасных производствах, а также нанесенном при этом ущербе окружающей среде, здоровью населения тщательно скрывается, что препятствует принятию действенных мер по предупреждению и ликвидации последствий техногенных чрезвычайных ситуаций.

10. Не выполняются ранее запланированные природоохранные мероприятия. В настоящее время распоряжением руководителя Луганской областной военно - государственной администрацией сокращено финансирование «Региональной программы по охране окружающей природной среды Луганской области на 2016-2018 годы» за счет средств государственного и областного бюджета.

11. К основным загрязнителям воздушного бассейна Луганщины на территории подконтрольной Украине относятся, прежде всего, крупнейшие предприятия химической промышленности, размещенные в городах Лисичанск, Рубежное, Северодонецк (ЧАО «Северодонецкое объединение «АЗОТ», ЧАО «ЛИННИК», Научно – производственное предприятие «Заря») и энергетики - Луганская ТЭС ООО «ДТЭК ВОСТОКЭНЕРГО), расположенная на расстоянии 25 км от г. Луганск и 2 км от г. Счастье.

12. В настоящее время производственную деятельность в полном объеме осуществляет Научно – производственное предприятие «ЗАРЯ» г. Рубежное. На Частном акционерном обществе «Северодонецкое объединение «АЗОТ» производятся минеральные удобрения, продукция бытовой химии. На Луганской ТЭС задействовано часть энергогенерирующих мощностей предприятия, ЧАО «ЛИННИК» - практически остановлено.

13. Кроме этого, на заброшенном Рубежанском химзаводе «Краситель» находятся накопители токсических производственных отходов, являющиеся источников выбросов, особенно летом, опасных загрязняющих веществ – нитросоединений, прежде всего анилина - сильного кровяного яда.

По данным Госкомстата Украины по территории Луганской области, подконтрольной Украине, в 2017 году вредные выбросы в атмосферу, без учета углекислого газа, составили 69,1 тыс. тонн, в том числе по городам: Счастье – 45,7 тыс. тонн (свыше 66 % от областных), Лисичанску – 16,4 тыс. тонн (около 24 %), Рубежному – 1,7 тыс. тонн (2,5%), Северодонецку – 634,3 тонн (0,9%). Кроме этого в атмосферу поступило 4,2 млн. тонн углекислого газа.

Необходимо отметить, что при общей тенденции снижения выбросов по сравнению с 2016 годом, в связи с остановкой значительной части предприятий, выбросы специфических для химической промышленности особо опасных химических веществ - стойких органических соединений (в том числе нитробензола, нитротолуола) выросли более чем в 4 раза, полиароматических углеводородов (в т.ч. бенз/а/пирена) – в 141 раз. Это высокотоксические вещества, накапливающиеся в биологических объектах, способные к трансграничному атмосферному переносу на большие расстояния.

Качество атмосферного воздуха в Лисичанско - Рубежанском регионе и городе Счастье является неудовлетворительным. По данным Луганского областного центра гидрометеорологии в 2017 году наблюдались следующие среднегодовые показатели качества атмосферного воздуха:

В Лисичанске отмечалось превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) формальдегида в 4 раза, оксида углерода - в 1,3 раза. За последние пять лет увеличилось содержание в воздухе диоксида серы, марганца, меди, свинца, цинка.

В Северодонецке наблюдалось превышение ПДК формальдегида в 3,7 раза. За последние пять лет увеличилось содержание в воздухе города хлористого водорода, соединений цинка. Сохраняется стабильным содержание аммиака в воздухе.

В Рубежном наблюдалось превышение ПДК по формальдегиду в 3,7 раза, окиси углерода в 1,7 раза. Содержание анилина в воздухе стабильно держится на предельном уровне -1 ПДК. За последние пять лет увеличилось содержание в воздухе города хлористого водорода, диоксида серы, соединений цинка.

При этом контроль содержания в воздухе специфических высокотоксических загрязняющих веществ, присутствующих в промышленных выбросах предприятий региона фактически отсутствует.

Необходимо отметить, что загрязнения атмосферного воздуха распространяется на значительные расстояния от источников выброса и может оказывать опасное воздействие на целые регионы и соседние страны. Так, выбросы Луганской ТЭС г. Счастье является основным фактором загрязнения воздуха в Луганске.

В заключении необходимо констатировать, что украинские власти, судя по всему, не заинтересованы в сохранении промышленности и природы Донбасса, и своими действиями провоцируют ухудшение экологической обстановки в регионе.