Православные верующие Республики и земляки из временно подконтрольной Киеву Луганщины с 12 по 15 июня смогут принять участие в торжествах, посвященных Дню чествования Луганской иконы Пресвятой Богородице, которые пройдут в столичных храмах. Об этом сообщили в Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР.

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Православные верующие Луганщины смогут принять участие в торжествах ко Дню чествования иконы Пресвятой Богородицы

Православные верующие Республики и земляки из временно подконтрольной Киеву Луганщины с 12 по 15 июня смогут принять участие в торжествах, посвященных Дню чествования Луганской иконы Пресвятой Богородице, которые пройдут в столичных храмах. Об этом сообщили в Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР.

- 12 июня в 15:00 в Свято-Петропавловском кафедральном соборе по адресу: переулок 2-й Кооперативный, дом 10-а состоится Всенощное бдение.

- 13 июня в 9:00 состоятся божественная литургия и чин прославления иконы в Свято-Владимирском кафедральном соборе, который находится на площади Горького.

- 14 июня в 14:00 стартует Крестный ход по Луганску от храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» (ул. Советская, 68) до храма Всех Святых (ул. Днепровская, 45-а), где состоится Всенощное бдение.

- 15 июня в 8:00, там же, состоится Божественная литургия.

В министерстве напомнили, что 25-летие написания святого образа Пресвятой Богородицы Луганской отмечалось в 2017 году.

Явление Божией Матери празднуется в Луганске в июне в течение трех дней, как заповедал местный диакон отец Филипп Луганский (Филипп Елисеевич Горбенко, родился 22 ноября 1858 года).

По преданию, Божья Матерь явилась старцу Филиппу в 1905 году, обозначив своим шествием крест над городом. Явившаяся ему Дева Мария предсказала будущее Луганского края и произнесла: «Я буду Защитницей месту сему и к Богу о нем Ходатаицей». По почину старца и был написан Луганский образ Божией Матери, который до конца находился в его келье и еще при жизни старца он был сфотографирован и размножен.

Считалось, что после смерти старца (22 ноября 1956 года) образ был безвозвратно утерян. По просьбам верующих в 1992 году Луганская икона Божией Матери была написана насельником Псково-Печерского монастыря архимандритом Зиноном и установлена в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Луганска. В 2010 году после долгих поисков мирянину Григорию Никифоровичу Журавлеву удалось найти и пропавший оригинал. В настоящее время образ и написанная позднее икона одинаково чтятся верующими Луганска.

Главную ценность этой иконы связывают с пророчествами Филиппа, который обещал, что она сыграет решающую роль в жизни города и станет определенной вехой в его истории.