В Чернобыльской зоне отчуждения с самого утра 5 мая горит лесная подстилка на территории «рыжего леса», который принял на себя большую долю радиации, образовавшейся в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Об этом сообщают в Минприроды ЛНР, ссылаясь на заявления МЧС Украины.

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Режим ЧС на Украине: в Чернобыле второй день горит «рыжий лес»

В Чернобыльской зоне отчуждения с самого утра 5 мая горит лесная подстилка на территории «рыжего леса», который принял на себя большую долю радиации, образовавшейся в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Об этом сообщают в Минприроды ЛНР, ссылаясь на заявления МЧС Украины.

«Площадь загорания – около 10 га. В связи с этим был объявлен режим ЧС. По состоянию на 6 мая пожар не локализован, спасатели МЧС продолжают ликвидацию возгорания, площадь которого уменьшилась до 6 га. С целью тушения пожара авиацией уже сброшено около 100 тонн воды», - говорится в сообщении.

Минприроды Украины также информирует, что радиационный фон в зоне отчуждения контролируется в непрерывном режиме, и в районах Киева, Чернобыля находится в норме.

«В Киеве радиационный фон составляет 10 мкР/ч (безопасный уровень - до 30 мкР/ч). В городе Чернобыль радиационный фон составляет 24.1 мкР/ч (безопасный уровень - до 50 мкР/ч). На промышленной площадке Чернобыльской АЭС радиационный фон составляет 50.7 мкР/ч (безопасный уровень - до 140 мкР/ч)», - написал руководитель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Николай Чечеткин на своей странице в Facebook.

Также в Минприроды ЛНР отмечают, что на территории Луганской Народной Республики Центром гидрометеорологии МЧС ЛНР в автоматическом режиме ведется наблюдение радиационного фона, из результатов которого следует, что радиационный фон находится в безопасных пределах:

- 05.06.2018 - от 12 до 14 мкР/ч (максимальные значения в г. Луганске);

- 06.06.2018 - от 13 до 15 мкР/ч (максимальные значения в пгт. Новодарьевка, г. Ровеньки).

Следует отметить, что при горении растительности, древесины, ставшей радиоактивной вследствие облучения, в атмосферу поступают газообразные продукты горения, содержащие радиоактивные изотопы (около 1,3 тонн загрязняющих веществ на 1 тонну растительности). Также в процессе тушения данного пожара водой, образуется водяной пар, содержащий радиацию и продукты горения.

Таким образом, территория возможного радиоактивного загрязнения зависит от направления перемещения воздушных масс и выпадения вышеуказанных загрязнений, в том числе с осадками. Данный инцидент приведет к распространению радиоактивного загрязнения на все большие территории. Отметим, что радиация имеет свойства накапливаться в окружающей среде.

«В настоящее время повода для беспокойства населения республики нет, воздушные потоки из района ЧАЭС не направлены в сторону Луганска», - подчеркивают в министерстве Республики.

«Отметим, что есть очередной повод для руководства европейских государств и широкой общественности задуматься о том, что аварии подобные Чернобыльской не являются кратковременными локальными экологическими проблемами одной страны, и требуются постоянные усилия многих развитых стран, мировой научной общественности для ликвидации их последствий», - заключили в Минприроды.