Конкурс гончарного творчества и праздник «День гончара» состоялся в селе Пархоменко Краснодонского района. На территории художественной мастерской по гончарству «Макаров Яр» Луганского центра народного творчества (ЛЦНТ) собралось около 500 человек – мастеров декоративно-прикладного искусства, творческих фольклорных коллективов, школьников из городов и районов ЛНР и 48 участников конкурса по гончарному творчеству.

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Праздник гончарного творчества собрал в Макаровом Яру около 500 участников со всей Луганщины

Конкурс гончарного творчества и праздник «День гончара» состоялся в селе Пархоменко Краснодонского района. На территории художественной мастерской по гончарству «Макаров Яр» Луганского центра народного творчества (ЛЦНТ) собралось около 500 человек – мастеров декоративно-прикладного искусства, творческих фольклорных коллективов, школьников из городов и районов ЛНР и 48 участников конкурса по гончарному творчеству.

В конкурсе также принимали участие пять жителей временно подконтрольных ВСУ Лисичанска и Станично-Луганского района.

«Мы собрались в том месте, где 300 лет назад основали свое поселение запорожские казаки и начали развивать гончарный промысел у нас на луганской земле. И мы очень рады, что в сегодняшнем празднике принимают участие наши земляки с той стороны, которая сейчас находится под временным контролем Украины. У нас общие корни, история и культура и этого не изменить никому и никогда», – заявил директор ЛЦНТ Василий Яровой.

Главным событием праздника стал конкурс по гончарному творчеству. Его участники получили конкурсное задание – создать за четыре часа глиняные изделия по мотивам народных сказок на гончарном круге или способом ручной лепки, и приступили к его выполнению.

Участники конкурса представят свои работы в трех номинациях. В номинации «Семейное творчество» участвуют работы, выполненные членами одной семьи (двух и более человек), участниками номинации «Традиционное искусство» являются отдельные мастера, в изделиях которых прослеживаются традиционные направления искусства керамики и гончарства. «Авторское изделие» – номинация для тех, чьи работы отличаются индивидуальностью и неповторимостью художественного замысла.

Жюри будет оценивать конкурсные работы по пятибалльной шкале в зависимости от умения авторов раскрыть тему, предложенную организаторами конкурса, глубины знаний традиций керамики и гончарства и технического исполнения работы.

Подведение итогов состоится сегодня в 16:00. Победители конкурса в каждой номинации грамоты, дипломы и сертификаты на получение специальных денежных призов. Общий призовой фонд конкурса составил 300 тысяч рублей.

В продолжение всего конкурса участники Дня гончара смогли посетить открытые мастер-классы признанных мастеров декоративно-прикладного искусства Луганщины. Народный мастер Наталья Галак из Луганска провела мастер класс по созданию традиционной игрушки-свистульки, мастер декоративно-прикладного искусства Сергей Зиновьев – по изготовлению кухонной утвари на гончарном круге, мастер из Молодогвардейска Наталья Марьюшкина – по плетению из бумажной лозы, ее землячка народный мастер Луганщины Дана Климкова – , по ткачеству и изготовлению гобелена, мастерица из Краснодона Елена Беринчик – по ткачеству и изготовлению пояса, а также по созданию фольклорных игрушек – кукол-мотанок.

Также организаторами праздника представлена выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства из всех городов и районов ЛНР, которая демонстрирует развитие народных ремесел современной Луганщины.

Для гостей и участников праздника весь день выступают творческие коллективы художественной самодеятельности – фольклорные ансамбли и солисты, проводятся народные игры и забавы, готовится казацкий кулеш.

Ранее сообщалось, что Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР и Луганский центр народного творчества приглашают гончарных мастеров Республики и временно подконтрольной Киеву Луганщины принять участие в конкурсе в рамках праздника «День гончара».

Конкурс проходит в трех номинациях «Авторское изделие», «Семейное творчество» и «Традиционное творчество», возраст конкурсантов не ограничен. В нем принимают участие около 50 мастеров, в том числе пятеро – из временно подконтрольных Украине регионов Луганщины.