Из-за повреждений кабельных линий электропередач было обесточено аммиакохранилище ЧАО «Азот», и прекращен процесс его охлаждения, что может привести к взрыву на территории Азота. Об этом заявил в СМИ руководитель «Луганского энергетического объединения» Владимир Грицай.

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Обесточено аммиакохранилище ЧАО «Азот», что может привести к взрыву на территории предприятия

Из-за повреждений кабельных линий электропередач было обесточено аммиакохранилище ЧАО «Азот», и прекращен процесс его охлаждения, что может привести к взрыву на территории Азота. Об этом заявил в СМИ руководитель «Луганского энергетического объединения» Владимир Грицай.

В связи со сложившейся ситуацией состоялось экстренное заседание совместной инспекции по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, на которой была выражена озабоченность возникшей угрозой загрязнения окружающей среды и возможным влиянием на здоровье людей.

Необходимо отметить, что в аммиакохранилище под давлением хранится 15 тыс. т/год сжиженного аммиака. Кроме этого на предприятии находятся склады азотной кислоты, серной кислоты, едкого натра, хлора и минеральных удобрений и парк железнодорожных цистерн с сырьем и готовой продукцией.

В случае взрыва или крупного пожара на предприятии последствия для предприятия и города непредсказуемы. Также не исключена опасность разгерметизации хранилища аммиака и распространение облака аммиака на десятки километров. При возникновении аварийной ситуации, связанной с разрушением емкостей с аммиаком, будет произведен его выброс в атмосферу, что повлечет за собой превышение ПДК в 10 раз. Содержание химического вещества в воздухе в такой концентрации несет угрозу здоровью людей и окружающей среде.

Зона возможного химического заражения при аварийной ситуации на предприятии за 4 часа достигнет 20 км, за 8 часов - 35 км. Вероятное количество людей, попадающих в зону заражения, за 4 часа составит 287 тыс. человек, за 8 часов – 296 тыс. человек. При скорости ветра свыше 20 м/с зоны поражения увеличится вдвое. Заражению подвергнется не только атмосферный воздух, но и водные объекты и земля.

При этом украинские СМИ замалчивают возникшую угрозу, и, судя по всему, не предпринимаются все необходимые меры на государственном уровне по предотвращению возникших рисков.

ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» - крупнейший в Украине производитель минеральных удобрений - аммиака, аммиачной, калиевой, натриевой селитры, карбамида, формалина, метанола, углеаммонийных солей, уксусной кислоты и др.

Минприроды ЛНР