Юные исполнители из Республики, а также временно подконтрольных Украине районов Луганщины и Донетчины завоевали гран-при в номинациях открытого республиканского конкурса чтецов имени Владимира Куркина.

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Победу в конкурсе чтецов разделили участники из ЛНР и временно подконтрольных Киеву районов Донбасса

Юные исполнители из Республики, а также временно подконтрольных Украине районов Луганщины и Донетчины завоевали гран-при в номинациях открытого республиканского конкурса чтецов имени Владимира Куркина.

Подведение итогов конкурса и церемония награждения состоялись на сцене Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского.

В конкурсе приняли участие около 500 молодых исполнителей от 9 лет до 21 года. Участники демонстрировали профессиональному жюри мастерство в восьми номинациях: «Литературная/литературно-музыкальная композиция», «Авторское произведение участника», «Моноспектакль», «Устное народное творчество», «Юмористические и сатирические произведения», «Эстрадный разговорный жанр», «Прозаические произведения», «Художественные произведения в стихотворной форме».

Первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Назаревич поблагодарил членов жюри, которые «без перерыва, безустанно слушали молодых дарований» и участников, которые «приехали порадовать своим талантом».  

«Сегодня был очень насыщенный день, но энергетика, которая сейчас царит в зале, вселяет надежду, что этот конкурс стоит проводить два, три, четыре дня, может быть, весь месяц. Мы с вами являемся участниками грандиозного события в культурной жизни Луганской Народной Республики», – обратился он к собравшимся.

«Конкурс проводится в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Рядом с детьми, с молодежью Луганской Народной Республики своим талантом, своим даром делились ребята с территорий ЛНР, временно находящихся под контролем Украины», – отметил Назаревич.

По итогам конкурса победителями в номинации «Юмористические и сатирические произведения» стали Ольга Нартова из Беловодска, Екатерина С. из Новоайдарского района, а также Марина Лещенко из Лутугино и дуэт Никиты Помазанова и Варвары Козак из Суходольска. Все участники получили денежные премии на сумму в 25 тысяч рублей.

«Впечатления отличные. Я исполнила «Энеиду» Котляревского в номинации «Юмор и сатира». Выступления других участников мне понравились, были хорошие произведения. Хороший конкурс, особенно малыши были очень хорошие. Победить очень хотелось, тем более что у моего папы сегодня день рождения, весь приз отдам ему», – рассказала Екатерина.

«Конкурс отличный, мне все очень понравилось. Узнала о нем от подруги, которая здесь учится (в ЛГАКИ – прим.)  Выступала в номинации «Юмористические и сатирические произведения» с новеллой Надежды Тэффи «Жизнь и воротник». Уровень моих соперников был на высоте. Я, наверное, переволновалась, но вроде бы, как планировала, так и получилось. Я решила здесь выступить для себя, потому что никогда не было такой возможности. Деньги отдам подруге, Даше Куркиной. Когда я узнала о конкурсе, она сказала мне: «Половину отдашь мне, так как у меня такая фамилия», – отметила Ольга Нартова.

В номинации «Художественное произведение в стихотворной форме» лучшими стали стала Анна П. из Станично-Луганского района и Ирина Петрова из Молодогвардейска, обе участницы получили денежные призы на сумму в 50 тысяч рублей.  

«Я исполнила произведение Лины Костенко «Вмирав актор» в номинации «Стихотворение». Само произведение об актерах, которых стоит помнить и никогда о них не забывать. Именно на украинском языке хотелось это донести. Было столько замечательных ребят! В моей номинации – просто море, все большие молодцы. Я бы могла лучше, я это знаю. Было очень много участников, мы очень долго ждали, но это того стоило. Я отдам все деньги моей бабушке, которая живет в Станично-Луганском районе», – поделилась Анна П. из Станично-Луганского района.

В номинации «Прозаические произведения» жюри признало лучшим Игоря Ч. Из Станично-Луганского района.  Исполнитель получил денежный приз в размере 50 тысяч рублей.

«Я выступал в номинации «Прозаические произведения», читал отрывок из «Тараса Бульбы» Гоголя. Считаю, что сегодня у меня все получилось. Я выступал в самом конце, поэтому соперников не видел. Но, я думаю, что они были достойными. У меня всегда была самокритика, и сейчас она присутствует, поэтому я считаю, что мог бы и лучше», – отметил победитель.

В номинации «Моноспектакль» победа досталась Марии Х. из временно подконтрольной Киеву Донетчины, которая получила гран-при конкурса и приз – 50 тысяч рублей.

«Я представила моноспектакль «Монолог рыжей собаки» Сергея Могилевцева. Если честно, осталась довольна своим выступлением – со мной фотографировались дети, которых я даже не знаю. Люди из зала подходили и говорили: «Ты большая молодец, спасибо!». Моя подруга сидела в зале, она плакала. Мне очень понравились некоторые выступления других участников. Была надежда, что получится победить, но сильно я себя на это не настраивала», – поделилась конкурсантка.

Руководитель образцового театра «Вдохновение» из Ровеньков Ольга Крюкова, который завоевал победу в номинации «Литературная/литературно-музыкальная композиция» и денежную премию в 50 тысяч рублей рассказала, что коллектив ежегодно принимает участие в конкурсе чтецов имени Куркина.

«Мы каждый год приезжаем на этот конкурс, готовимся. Мы очень любим этот конкурс, каждый год в нем участвуем. Сегодня у нас была литературно-пластическая композиция по произведениям Феликса Кривина «Действующие лица». Это было решение в пластике, в гриме, костюмах. Мы представляли различные маленькие сцены из всевозможных жанров», – сообщила она. 

«Для руководителя всегда найдутся отрицательные моменты. Хоровое чтение – это очень сложно. Но сегодня меня обрадовало, что мы уже с хорошими поставленными голосами и можем брать такие серьезные произведения», – добавила Крюкова.

В номинации «Авторское произведение участника» обладателем гран-при и обладателем денежного приза в 50 тысяч рублей стал юный исполнитель из Ровеньков Артем Макаренко.

Владимир Гаврилович Куркин (1942-2009) – актер и режиссер Луганского академического украинского музыкально-драматического театра, народный артист Украины, профессор Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского – непревзойденный мастер художественного слова, который внес большой вклад в развитие театрального искусства Луганщины, а также известен как ведущий многих массовых театрализованных мероприятий международного уровня.