Исполнители на народных инструментах из временно подконтрольного ВСУ Станично-Луганского района сегодня, 29 марта, получили денежные премии за победу в открытом республиканском фестивале-конкурсе исполнительского мастерства имени династии Воеводиных.

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Музыканты-народники подконтрольной Киеву Луганщины получили денежные призы фестиваля имени династии Воеводиных

Исполнители на народных инструментах из временно подконтрольного ВСУ Станично-Луганского района сегодня, 29 марта, получили денежные премии за победу в открытом республиканском фестивале-конкурсе исполнительского мастерства имени династии Воеводиных.

Участниками фестиваля стали около 250 исполнителей на народных инструментах из Луганской и Донецкой Народных Республик, Российской Федерации и временно подконтрольных киевским силовикам районов Донбасса.

В конкурсе приняли участие музыканты от 6 лет и старше. Все участники разделены на девять категорий, учитывающих их возраст и уровень музыкальной подготовки, и выступают в номинациях «Баян, аккордеон», «Домра, бандура (инструментальная), балалайка», «Гитара», «Бандуристы-вокалисты», «Ансамбли».

Общий призовой фонд конкурса составил 200 тысяч рублей. По итогам фестиваля специальные призы получили шесть музыкантов.

Так,  специальный «Приз зрительских симпатий» получил Александр Норов из Станицы Луганской.  Музыкант обменял свидетельство на денежную премию в 50 тысяч рублей.

«Хочу сказать спасибо всем организаторам этого конкурса. Конкуренция была большая, но этот конкурс помог мне развить себя. Свой приз планирую потратить на покупку баяна, мне как раз не хватало небольшой суммы – он стоит около 200 тысяч», – рассказал он.

Участница из Станично-Луганского района Диана П., ставшая обладательницей специального приза «Надежда фестиваля», также обменяла свое свидетельство на денежную премию в размере 50 тысяч рублей.

Исполнительница поделилась, что тоже хотела бы потратить свой приз на покупку  собственного музыкального инструмента.

Победу в номинации «Открытие фестиваля» разделили луганчане Иван Мамонтов и Назар Шушкевич. В специальной номинации «Исполнительское мастерство» судейская коллегия также признала лучшими двух конкурсанток – луганчанки Юлия Шелудченко и Екатерина Резникова стали обладательницами свидетельства о получении денежных призов по 25 тысяч рублей каждой. Каждый участник в ближайшее время получит денежную премию в размере 25 тысяч рублей.

Напомним, церемония торжественного открытия конкурса прошла в концертном зале музыкального отделения колледжа ЛГАКИ 1 марта. Оркестр народных инструментов колледжа ЛГАКИ исполнил для гостей и участников фестиваля несколько произведений, затем стартовали конкурсные прослушивания и мастер-классы от членов жюри.

Конкурс состоялся в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Его организатором выступила Луганская государственная академия культуры и искусств имени Михаила Матусовского при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

Торжественная церемония закрытия и гала-концерт победителей состоялись 3 марта на сцене ЛГАКИ.  Поздравить участников конкурса в качестве почетных гостей приехали артисты квартета народных инструментов «Урал», которые вместе с солистами Уральского государственного академического русского народного хора исполнили несколько номеров в гала-концерте. Кроме того, музыканты провели мастер-класс для студентов ЛГАКИ после закрытия фестиваля.

Династия коренных луганчан Воеводиных насчитывает 19 профессиональных музыкантов, которые вели в Луганске активную работу по пропаганде народной музыки. Основателем фестиваля-конкурса в 2000 году стал ректор Донецкой музыкальной академии имени Прокофьева Вячеслав Васильевич Воеводин, профессор, народный артист Украины, один из ведущих специалистов в сфере музыкального искусства Украины. Он же был председателем жюри на первых конкурсах.

В 2016 году на открытии фестиваля присутствовал сын Вячеслава Воеводина – композитор и пианист Сергей Воеводин, а жюри возглавил ученик Вячеслава Воеводина, доцент, заведующий кафедрой народного инструментального искусства Белгородского государственного института культуры и искусств Артем Нижник. Участниками стали более 200 музыкантов-народников из 12 городов ЛНР, а также из ДНР.