+380 64-272-45-52
+380 99-624-69-40
+380 64-293-10-01
+380 64-258-12-37
E-mail: hotline_msp@mail.ru
Свяжитесь с нами
Трое фотографов из временно подконтрольных киевским силовикам районов сегодня, 28 марта, получили денежные премии за занятые призовые места в конкурсе творческой фотографии «Свет и время», который прошел в Луганске в конце января. Вручение призов состоялось в Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского.
Напомним, II Открытый фестиваль-конкурс творческой фотографии имени Льва Матусовского «Свет и время» открылся 27 января в Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского. Около 350 фотографов из Луганской и Донецкой Народных Республик, Украины, России, Беларуси и стран Европы приняли участие в очном и заочном этапах фестиваля.
Среди участников мероприятия, которое проходит в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, 25 жителей временно подконтрольных Украине регионов Луганщины.
Так, специальный приз «За волю к победе» и премию в 75 тысяч рублей получила Анастасия Черкасова из Старобельска. Она участвовала как в заочном, так и в очном этапе конкурса.
«Фотография – это уже много лет мое любимое занятие и, в некоторой степени, вид профессиональной деятельности. Это дело всей моей жизни. Денежный приз для меня –показатель того, что я чего-то добилась в плане творчества. Это очень хорошо, так как такие конкурсы показывают уровень фотографов, и не только в ЛНР», – отметила она.
Победительница конкурса добавила, что свой приз планирует потратить на дальнейшее развитие своего профессионального мастерства.
«Буквально накануне конкурса у меня сломался объектив, и я думаю либо купить новый, либо починить его. Это важно и нужно для моей дальнейшей деятельности. Я буду принимать участие в конкурсе, возможно, даже в этом («Свет и время» в 2019 году – прим.), если он будет проходить. Я уже принимала участие и в конкурсах, и в выставках. С персональной пока еще не сложилось, но в коллективных участвую регулярно», – поделилась Анастасия.
Первое место в номинации «Пейзаж» и денежные премии в размере 15 тысяч рублей разделили фотографы из Станично-Луганского района, приславшие свои работы в Луганск, – Дарья К. и Кристина С.
Кроме того, планируется, что победители и призеры в номинациях «Портрет в интерьере», «Репортаж» и «Портрет» также получат денежные награды до 1 апреля. Так, победительница в номинации «Портрет в интерьере» Юлия Шевченко из Луганска получит 35 тысяч рублей, Роман Дублянский из Красного Луча, ставший вторым в этой же номинации – 25 тысяч рублей, а занявшая третье место Екатерина Парфиленко из Красного Луча – 15 тысяч.
Победители в номинациях «Портрет» и «Репортаж» луганчане Анатолий Григорьев и Руслан Овсянко также получат денежные премии в размере 15 тысяч рублей.
Всего в конкурсной программе фестиваля участвовало 342 фотографа из ЛНР, ДНР, России, Украины. Беларуси, а также из Испании, Германии, Польши, Чехии. Большинство участников подали свои работы на заочный этап. В очном этапе приняли участие около 80 фотографов, в их числе жители Лисичанска, Станично-Луганского и Старобельского районов.
Фестиваль художественной фотографии «Свет и время» проводится в Луганске второй раз. Он носит имя фотографа Льва Матусовского, отца известного поэта-песенника Михаила Матусовского, именем которого названа ЛГАКИ.
В 2016 году более 200 фотографов приняли участие в фестивале-конкурсе творческой фотографии имени Льва Матусовского «Свет и время», который проводился по инициативе кафедры художественной фотографии ЛГАКИ и был посвящен творчеству луганского фотографа, отца советского поэта-песенника.
Лев Матусовский родился в 1883 году в городе Богучар Воронежской губернии. В 1912 году, когда ему было 29 лет, переехал в Луганск, где открыл фотоателье и вскоре стал одним из самых популярных фотографов города. После Октябрьской революции Матусовский служил фотографом в территориальной бригаде Красной Армии, был фотографом Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) и окрисполкома.
После Великой Отечественной войны Матусовский работал по найму в фотоателье «Держфото». В 1954 году он переехал в Москву, где скончался в 1960 году.