Трое фотографов из временно подконтрольных киевским силовикам районов сегодня, 28 марта, получили денежные премии за занятые призовые места в конкурсе творческой фотографии  «Свет и время», который прошел в Луганске в конце января. Вручение призов состоялось в Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского.

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Фотографы из подконтрольной Киеву Луганщины получили денежные призы конкурса ЛНР «Свет и время»

Трое фотографов из временно подконтрольных киевским силовикам районов сегодня, 28 марта, получили денежные премии за занятые призовые места в конкурсе творческой фотографии  «Свет и время», который прошел в Луганске в конце января. Вручение призов состоялось в Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского.

Напомним, II Открытый фестиваль-конкурс творческой фотографии имени Льва Матусовского «Свет и время» открылся 27 января в Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского. Около 350 фотографов из Луганской и Донецкой Народных Республик, Украины, России, Беларуси и стран Европы приняли участие в очном и заочном этапах фестиваля.

Среди участников мероприятия, которое проходит в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, 25 жителей временно подконтрольных Украине регионов Луганщины.

Так, специальный приз «За волю к победе» и премию в 75 тысяч рублей получила Анастасия Черкасова из Старобельска. Она участвовала как в заочном, так и в очном этапе конкурса.

«Фотография – это уже много лет мое любимое занятие и, в некоторой степени, вид профессиональной деятельности. Это дело всей моей жизни. Денежный приз для меня –показатель того, что я чего-то добилась в плане творчества. Это очень хорошо, так как такие конкурсы показывают уровень фотографов, и не только в ЛНР», – отметила она.

 Победительница конкурса добавила, что свой приз планирует потратить на дальнейшее развитие своего профессионального мастерства.

«Буквально накануне конкурса у меня сломался объектив, и я думаю либо купить новый, либо починить его. Это важно и нужно для моей дальнейшей деятельности. Я буду принимать участие в конкурсе, возможно, даже в этом («Свет и время» в 2019 году – прим.), если он будет проходить. Я уже принимала участие и в конкурсах, и в выставках. С персональной пока еще не сложилось, но в коллективных участвую регулярно», – поделилась Анастасия.

Первое место в номинации «Пейзаж» и денежные премии в размере 15 тысяч рублей разделили фотографы из Станично-Луганского района, приславшие свои работы в Луганск, – Дарья К. и Кристина С.

Кроме того, планируется, что победители и призеры в номинациях «Портрет в интерьере», «Репортаж» и «Портрет» также получат денежные награды до 1 апреля. Так, победительница в номинации «Портрет в интерьере» Юлия Шевченко из Луганска получит 35 тысяч рублей,  Роман Дублянский из Красного Луча, ставший вторым в этой же номинации – 25 тысяч рублей, а занявшая третье место Екатерина Парфиленко из Красного Луча – 15 тысяч.

Победители в номинациях «Портрет» и «Репортаж» луганчане Анатолий Григорьев и Руслан Овсянко также получат денежные премии в размере 15 тысяч рублей. 

Всего в конкурсной программе фестиваля участвовало 342 фотографа из ЛНР, ДНР, России, Украины. Беларуси, а также из Испании, Германии, Польши, Чехии. Большинство участников подали свои работы на заочный этап. В очном этапе приняли участие около 80 фотографов, в их числе жители Лисичанска, Станично-Луганского и Старобельского районов.

Фестиваль художественной фотографии «Свет и время» проводится в Луганске второй раз. Он носит имя фотографа Льва Матусовского, отца известного поэта-песенника Михаила Матусовского, именем которого названа ЛГАКИ.

В 2016 году более 200 фотографов приняли участие в фестивале-конкурсе творческой фотографии имени Льва Матусовского «Свет и время», который проводился по инициативе кафедры художественной фотографии ЛГАКИ и был посвящен творчеству луганского фотографа, отца советского поэта-песенника.

Лев Матусовский родился в 1883 году в городе Богучар Воронежской губернии. В 1912 году, когда ему было 29 лет, переехал в Луганск, где открыл фотоателье и вскоре стал одним из самых популярных фотографов города. После Октябрьской революции Матусовский служил фотографом в территориальной бригаде Красной Армии, был фотографом Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) и окрисполкома.

После Великой Отечественной войны Матусовский работал по найму в фотоателье «Держфото». В 1954 году он переехал в Москву, где скончался в 1960 году.