Нельзя недооценивать влияние на экологию закрывающихся шахт Лисичанского  промышленного района. Еще в 90 годы на Луганщине, при затоплении шахт, возникли экономические и экологические проблемы. Перебои в работе водоотливных комплексов в период активных боевых действий только их усугубили.

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Экологическая катастрофа, связанная с закрытием шахт на подконтрольной Киеву Луганщине - неизбежна

Нельзя недооценивать влияние на экологию закрывающихся шахт Лисичанского  промышленного района. Еще в 90 годы на Луганщине, при затоплении шахт, возникли экономические и экологические проблемы. Перебои в работе водоотливных комплексов в период активных боевых действий только их усугубили.

Современный Донбасс за долгие годы добычи каменного угля, практически превратился в единую гидрогеофильтрационную систему, включающую около 240 техногенно-геологических систем. Горные выработки и резкое увеличение их проницаемости обусловили активное влияние шахт на гидрогеологические условия прилегающих территорий.

Общий водоприток закрываемых шахт составляет от 6 до 15 млн. м3/год. При этом фактическое водоотведение составляет только 1,2 млн. м3/год. Это меньше необходимых объемов водоотведения в 5-12 раз, что постепенно приводит к непрогнозируемым экологическим последствиям для всего региона и наносит существенные убытки угольной промышленности и отражается на топливно-энергетическом балансе, создавая дефицит угля для нужд энергетики и, в дальнейшем, не позволит расконсервировать утерянные запасы каменного угля, ввиду их затопления. Будут затоплены промышленные запасы каменного угля в количестве более 20 млн. тонн.

Всё это неминуемо приведет к непрогнозируемым экологическим последствиям для всего региона и нанесет существенные убытки угольной промышленности. Случатся изменения физико-механических свойств пород и возникающие при этом дополнительные сдвиги земной поверхности, а иногда образование на поверхности провалов над пустотами в подземном пространстве.

Это повлечет к созданию непредсказуемых взрывоопасных и пожароопасных явлений, связанных с выбросами метана на поверхность, неконтролируемому сбросу высокоминерализованных загрязненных шахтных вод в водные объекты,  подтоплению значительных территорий в районе населенных пунктов: Лисичанск, Новодружевск, Приволье, Камышеваха, Березовое, Катериновка, Ореховое, Нижнее, Тошковка, Золотое, Горское, Новоивановка и близлежащих поселков.

В свою очередь это повлечет засоление и заболачивание плодородных земель, выход из строя колодцев индивидуального водопользования и питьевых водозаборов, расположенных на указанной территории, и социально-экологической катастрофе всего региона.

Как стало известно, в начале 2018 года в Лисичанский горсовет поступило обращение от руководства ПАО «Лисичанскуголь» о возникновении чрезвычайного эколого-техногенного состояния шахт города, что может привести к их закрытию уже в конце этого года.

Из-за отсутствия оборотных средств, ПАО «Лисичанскуголь» не имеет возможности проводить регламентные и текущие ремонты горно-шахтного оборудования. Это приводит к высокой аварийности и поломкам механизмов, особенно насосных установок водоотливных комплексов шахт, что в свою очередь может негативно отразиться на  экологии региона.

Если решение о финансировании в ближайшем времени не будет принято, то уже в конце 2018 года может произойти частичная или полная остановка работы предприятия. А это повлечет за собой как техногенные, так и социальные проблемы шахтерских городов. Понимая отношение киевских властей к предприятиям Донбасса, а особенно к жителям региона можно смело утверждать - экологическая катастрофа неизбежна.