Вокалисты из ЛНР, ДНР и подконтрольной Киеву Луганщины получили специальные призы фестиваля-конкурса дирижерско-хорового мастерства, сольного и ансамблевого пения «Да здравствует голос!»

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Вокалистки из ЛНР, ДНР и подконтрольной Киеву Луганщины получили спецпризы фестиваля-конкурса «Да здравствует голос»

Вокалисты из ЛНР, ДНР и подконтрольной Киеву Луганщины получили специальные призы фестиваля-конкурса дирижерско-хорового мастерства, сольного и ансамблевого пения «Да здравствует голос!» Церемония награждения победителей конкурса состоялась на сцене Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского.

В фестивале принимали участие около 150 исполнителей в трех возрастных категориях. В первую вошли воспитанники детских музыкальных школ и школ искусств, эстетического воспитания и студий. Участниками второй категории стали учащиеся студенты музыкальных училищ и колледжей, а третьей – студенты вузов.

Исполняющий обязанности министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров напомнил, что конкурс проходил в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

«Фестиваль проходил в течение двух дней. Вокалисты, дирижеры и ансамбли показали свои таланты, и сегодня мы подводим итог. Очень приятно, что данное мероприятие проходит в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Можно сказать, что чуть больше 10% участников – это жители территорий Луганской Народной Республики, временно находящихся под контролем ВСУ», – рассказал он.

Сидоров пояснил, что две участницы из контролируемых Украиной районов получат награды.

«Двое участников сегодня представлены к наградам. Конечно же, они получат не только дипломы, но и сертификаты, по которым уже на следующей неделе  (с 26 марта – прим.) они смогут получить свой денежный приз», – проинформировал он.

Так, по итогам конкурса, вокалистка из поселка Меловое Аминат Алибекова стала обладательницей специального приза «За лучшее исполнительское мастерство». Участница получила сертификат на денежную премию в размере 200 тысяч рублей. Девушка рассказала, что выступала в номинации «Академическое пение».

«Я исполняла арию Иоланты из оперы «Иоланта» и «То было раннею весной» Чайковского, русскую народную песню «Хожу ли я». Для меня «Иоланта» – самая сложная. Сама я из поселка городского типа Меловое. Занималась в подготовительной музыкальной школе, там меня направили по музыкальной сфере, там я научилась петь. В конкурсе для меня нет конкурентов, я ни на кого не обращаю внимания, должна справляться сама. Участие в конкурсах дает мне свободу, когда я на сцене, я расслабляюсь, я живу сценой, дышу этим. Для меня это был не конкурс, а очередной концерт. При первом произведении, конечно, переживаю, а потом уже расслабляюсь»,  – поделилась она.

Победительница также рассказала, что в будущем хотела бы стать оперной певицей.

«Хотелось бы очень петь в опере. Это моя мечта – петь на сцене. Но как получится – жизнь покажет. Будущим участникам пожелаю терпения и выразительности. Многие выходят на сцену и не показывают эмоций, а нужно петь от души», – отметила она.

Специальный приз «Надежда фестиваля» и сертификат на денежную сумму в размере 150 тысяч рублей  получила Екатерина Шпак из поселка Станица Луганская.

Спецприз «Открытие фестиваля» разделили воспитанницы образцового вокального ансамбля «Премьера» из Алчевска, студентка ЛГАКИ имени Матусовского Каролина Войтенко, а также Екатерина Гладышева из столицы Донецкой Народной Республики. Каждый из победителей получил денежный сертификат на сумму в 50 тысяч рублей.

«Приз зрительских симпатий» также достался троим участницам. Студентки ЛГАКИ Анастасия Гайдукевич и Валерия Марценюк, а также участница из Тореза Дария Карабет получили по сертификату на 50 тысяч рублей. 

Кроме того, председатель судейской коллегии, народный артист Российской Федерации, профессор, заведующий кафедрой вокального искусства Белгородского государственного института искусств и культуры Евгений Григорьев и заслуженная артистка Украины, солистка Донбасс Оперы Наталья Нарожная наградили дипломами победителей в номинации «Сольное пение». В своих категориях ими стали Дарья Карабет из Тореза, Валерия Марценюк из Луганска, Екатерина Гладышева из Донецка и Аминат Алибекова из Мелового.

Среди вокальных ансамблей лучшим признан образцовый вокальный ансамбль «Премьера» из Алчевска, а среди дирижеров – Дмитрий Хмелевский и София Куркина из Донецка, а также воспитанница ЛГАКИ и Каролина Войтенко из Луганска, которые также были отмечены дипломами.

«Спасибо вам огромное за поддержку, за ваши бурные аплодисменты, за ваши добрые и искренние лица», – обратилась к участникам и зрителям со сцены Нарожная.

После церемонии награждения зрителей ожидала концертная программа из лучших номеров участников конкурса.