Ассоциация «Укрводоканалэкология» на своей странице в Facebook сообщает, что Кабинет Министров исключил из проекта закона Украины «О государственном бюджете на 2019 год» средства, предусмотренные на финансирование программы «Питьевая вода Украины». 

">

Пункты оказания услуг

Центр, Ленинский район, адрес:
г. Луганск, ул. Оборонная, 7
Восточные кварталы, Жовтневый район, адрес: г. Луганск, квартал 50 лет Октября, 27
Центральное Отделение почтовой связи, г. Краснодон, ул. П. Котова, 31
Центральное Отделение почтовой связи, г. Красный Луч, ул. Интернациональная, 26
Пункт пропуска
«Станица Луганская»

График работы:
Пн. - Сб. с 9.00 до 16
Выходной: воскресение.

Контактная информация

+380 64-272-45-52

+380 99-624-69-40

+380 64-293-10-01

+380 64-258-12-37

Свяжитесь с нами

Откуда Вы узнали о Гуманитарной программе?

Новости

Останется ли Украина в 2019 году без питьевой воды?

Ассоциация «Укрводоканалэкология» на своей странице в Facebook сообщает, что Кабинет Министров исключил из проекта закона Украины «О государственном бюджете на 2019 год» средства, предусмотренные на финансирование программы «Питьевая вода Украины» (https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2178324449161251&id=1983449038648794&ref=m_notif¬if_t=notify_me).  

Как указано в сообщении: «Законом было предусмотрено финансирование этой программы на сумму около 3 млрд. гривен за счет государственного бюджета. К сожалению, за все предыдущие годы было выделено лишь 208 млн. грн».

Износ сетей, сооружений и оборудования систем водоснабжения и водоотведения в Украине составляет более 50%, значительно увеличились количество аварий и потери воды. Выросли цены на электроэнергию, реагенты, топливо, почти вдвое выросли налоги.

По подсчетам экспертов, для реконструкции предприятий водоснабжения и водоотведения Украины необходимо около $40 млрд. «Если не принять срочных мер для поддержки сложного водопроводно-канализационного хозяйства, уже в ближайшем будущем можно поставить под угрозу предоставление в Украине услуг централизованного водоснабжения и водоотведения», — отмечается в сообщении.

Указано, что Ассоциация «Укрводоканалэкология», которая объединяет водопроводно-канализационные предприятия, требует от Верховной Рады и Кабинета министров предусмотреть в проекте бюджета Украины на 2019 год средства для финансирования программы «Питьевая вода» и просит не допустить доведения до коллапса водопроводно-канализационной отрасли и инициировать внесение необходимых изменений в проект закона Украины «О государственном бюджете на 2019 год».

Надо признать, что и в Луганской Народной Республике проблемой водоснабжения является потеря воды при транспортировке в связи со значительной изношенностью водопроводных сетей, что обусловлено высокой аварийностью на магистральных водоводах и разводящих сетях. Но, в отличие от Украины Луганская Народная Республика не скрывает эту проблему, всеми силами совместно с ГУП ЛНР «Лугансквода» решает её. Ещё в 2017 году Советом Министров Луганской Народной Республики утверждена программа «Реконструкция водопроводных сетей в городах и районах Луганской Народной Республики на 2017-2018 годы».

Реализация Программы позволила повысить качество услуг по водоснабжению, предоставляемых населению, что привело к снижению социальной напряженности на территории Республики. В целом госпрограмма по замене водоводов в городе Луганске выполнена на 93%, об этом сообщают специалисты ГУП ЛНР «Лугансквода».

Экономический эффект от реализации мероприятий, предусмотренных реконструкцией, выражен в снижении производственных затрат на эксплуатацию водопроводных сетей, связанных с их ремонтом, а также в снижении потерь воды при транспортировке.